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Lait à la noisette

Lait végétal

09 Nov Lait à la noisette

Faire du lait végétal soi-même, rien de plus simple !

Le lait végétal est une véritable alternative au lait de vache, pour les intolérants au lactose, les végans et les gourmands.

Soja, amande, coco, avoine, châtaigne, riz, noisette…

Ces laits, sont sans caséine, sans lactose, voire sans cholestérol, ils apportent vitamines et sels minéraux.

Mon préféré : Le lait de noisettes, super digeste !

 

Pour 1 l de lait :latvegetal

 

ingrédients :

-80 g de noisettes

-1 l d’eau

-2 c à s de sucre (ou de miel) optionnel

Préparation :

Torréfier légèrement les noisettes dans une poêle, la peau doit craqueler (cette étape n’est pas obligatoire).

Mettre les noisettes dans un litre d’eau, dans un grand récipient.lait

Mixez jusqu’à ce que les noisettes soient réduites en poudre.

Ensuite, filtrez le tout à l’aide d’un linge (ou une gaze), vous obtenez un liquide blanc, crémeux…

Ce qui reste dans votre linge, les résidus de noisettes, s’appelle okara, il s’agit de la fibre de la noisette.

Le lait se conserve 3-4 jours au frigo.

Comment utiliser l’okara ?

Ne le jetez surtout pas, il peut parfaitement s’ajouter dans une gâteau, dans votre muesli, un flan, une pâte à crêpe…

Il remplacera une petite partie de la farine…

Astuce :okara

Pour conserver l’okara, il suffit de le mettre au congélateur, dans un moule à muffin. Vous aurez une dose facile à utiliser dans toutes vos préparations desserts, pour un léger goût de noisette, qui croque délicieusement…

Le lait peut aussi être préparé à l’avance et congelé.

Variantes :

Vous pouvez aussi mélanger les ingrédients :  50% avoine, 50% noisette – 1/3 noisette, 1/3 coco, 1/3 avoine…

À vous de voir…

Bon à savoir :

« Antioxydante, reminéralisante et vermifuge, la noisette protège nos cellules des effets nocifs des radicaux libres. Et très généreuse en calcium, fer, magnésium et en acides gras mono-insaturés, elle est reconnue pour ses bienfaits au niveau cardio-vasculaire et au niveau du système nerveux. » Source : Consoglobe