Alré Bio | Salade tiède de chou-rave au chèvre et aux pistaches
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Salade tiède de chou-rave au chèvre et aux pistaches

07 Jan Salade tiède de chou-rave au chèvre et aux pistaches

Le chou-rave détox et vitamine C

Le chou-rave de la famille des Brassicacées Crucifères, est originaire du bassin méditerranéen. Les Romains l’appelaient le “chou de Pompéi”.

Le chou-rave est une variété de chou, cultivée comme plante potagère pour la base de sa tige renflée, consommée comme légume. On lui prête des vertus aphrodisiaques. C’est une plante bisannuelle (cultivée comme une annuelle), à tiges charnues et renflées en forme de boule à sa base, juste au-dessus du sol. Cette boule est de couleur blanche, vert pâle ou violette. La hampe florale apparaît la deuxième année. Le chou-rave préfère un sol frais et meuble, bien fumé. Le chou-rave est semé au début du printemps, ou en début d’automne dans les régions tempérées.

Le chou-rave peut se consommer cru, râpé, coupé en julienne, en dés, en tranches ou en morceaux, comme le navet ou le céleri-rave. Pour le consommer cru, retirer d’abord les tiges puis peler en enlevant soigneusement toute la couche fibreuse logée sous la pelure. Il se consomme avec une trempette, une vinaigrette ou dans une salade composée.

Le chou-rave est riche en Vitamine C.  

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De tout temps Facile 15 minutes 25 minutes

3 personnes

Ingrédients Préparation
  • 1 chou rave, de taille moyenne, bien frais (s’il a des feuilles, celles-ci doivent se tenir bien droites)
  • 15 g + 15 g de pistaches crues non salées épluchées (15g seront torréfiées, 15g resteront crues)
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge 1re pression à froid
  • (2-3 pincées de cumin moulu en option)
  • 60 g de chèvre mi-frais, au lait cru fermier, AOC
  1. Éplucher à l’économe puis rincer le chou-rave. Le couper en quarts, puis couper chaque quart en 3 ou 4 morceaux. Les cuire à la vapeur 15-20 minutes (selon qu’on les préfère un peu « al dente » ou fondants).,
  2. Une fois que le chou-rave est cuit, le laisser tiédir et, pendant ce temps, torréfier 15 g de pistaches dans une petite poêle, à sec, afin qu’elles soient délicieusement odorantes.,
  3. Placer ces pistaches grillées dans un mortier, ajouter le sel et l’huile (et le cumin si on le souhaite) et pilonner pour obtenir une pâte. Réserver cette sauce.,
  4. Hacher les 15 g de pistaches restantes, crues, grossièrement au couteau.,
  5. Couper le chèvre en petits dés.,
  6. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le chou-rave cuit et tiède, la sauce, les pistaches crues hachées et le chèvre.

Servir de suite (la salade peut se déguster froide mais elle sera moins subtile).

alrebio-cavisteCONSEIL DE NOTRE CAVISTE
Blanc : Côtes Catalanes, Mas Peyre

©recette www.manakaibio.com